Jenis Restoran dan peralatan
jenis restoran
Jenis jenis restoran
- Dining Room (main restaurant), biasanya menggunakan peralatan yang mewah dengan tata dekorasi yang indah dan mewah, dilengkapi dengan hiburan seperti permainan piano. Jenis makanan dan minuman yang dijual lengkap dengan penyajian yang sempurna. Menu (daftar makanan) yang digunakan adalah jenis Ala Carte dan juga Table d'hote. Pada intinya Dining Room dibuka pada malam hari dan terkadang di pagihari saat Breakfast (sarapan).
- Super Club, pada umumnya serupa dengan Dining Room, yang dilengkapi tempat tamu menari (floor dance). Disamping secara tetep dibuka untuk dinner (makan malam), sering pula digunakan untuk luncheon (makan siang).
- Coffe Shop, biasanya menggunakan peralatan, dekorasi , dan cara pelayanan yang sederhana. Menunya sangat sederhana baik Ala Carte maupun Table d'hote. Pada umumnya Cofee Cup buka selama 24 jam.
- Speciality Restaurant, restaurant jenis ini mempunyai ciiri khas tertentu, yang termasuk kedalam golongan ini seperti :
- Restaurant yang menjual makanan dari suatu negara atau benua, misalnya :Japanese Restaurant, Chinese restaurant, dan Europan restaurant.
- Restaurant yang menjual jenis makanan atau menggunakan cara masak tertentu, misalnya : Grill Restaurant ( khusus menjual makanan yang dipanggang), dan Fish Restaurant ( khusus menjual makanan dari jenis ikan).
- restaurant dari jenis Cafetaria, dll.
PERALATAN RESTORAN
Keberhasilan suatu restoran ditentukan bukan hanya dari pelayanan makanan saja, tetapi juga cara pengaturan ruangan, perabot dan peralatan hidangan. Hal-hal yang perlu diperhatikan waktu membeli perabot dan peralatan ditentukan oleh beberapa faktor yaitu:
1. Tipe pelayanan yang akan dilakukan oleh restoran
2. Jenis tamu yang diharapkan
3. Warna dan desain (design)
4. Denah ruangan, dan
5. Dana yang tersedia
Perlengkapan dan peralatan hidang dikelompokkan menjadi:
1. Perabot/meubeler/furniture
Perabot (furniture) untuk restoran harus benar-benar dpilih yang tepat sehingga dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Perabot itu harus praktis, enak dipakai, dan modelnya up to date. Perabot kebanyakan dibuat dari kayu karena kayu banyak macamnya, permukaannya kuat, tidak mudah melengkung dan warnanya tidak berubah.
Jenis perabot yang akan dibahas yaitu: kursi makan, meja makan, dan lemari persediaan.
Kursi makan (chair)
Kursi yang digunakan di restoran terdiri dari aneka ragam corak, baik bahan maupun model dan warnanya. Kursi-kursi itu bervariasi bentuk, tinggi dan lebarnya.
Ukuran kursi yang umum digunakan ialah tinggi tempat duduk 46 cm dari lantai, lebar tempat duduk 46 cm, tinggi sandaran kursi dari lantai 1 m. Kursi untuk bar ukurannya lebih tinggi dengan sandaran maupun tanpa sandaran.
Meja makan (table)
Bentuk meja makan ada bermacam-macam, ada yang bulat, persegi panjang, dan segi empat.
Lemari persediaan (side board)
Adalah semacam lemari yang mempunyai bagian-bagian seperti rak-rak dan laci. Lemari persediaan diletakkan di dekat meja makan. Bagian atas lemari tersebut dapat digunakan sebagai tempat meletakkan atau mempersiapkan beberapa alat makan. Side board berfungsi sebagai tempat menimpan alat-alat yang diperlukan pada waktu pelayanan sehingga memudahkan pekerjaan pramusaji.
Pada restoran yang relatif besar tiap pramusaji mempunyai side board sendiri. Sesudah selesai pelayanan,mereka melengkapi kembali side board tadi dengan alat-alat bersih dan siap pakai, lalu dikunci.
2. Kain meja/linen
Lena meja makan tidak kalah pentingnya dengan peralatan yang lain. Lena meja makan ada beberapa macam, yaitu:
Taplak meja makan (table cloth)
Bahan taplak keja makan (table cloth) dapat dibuat dari bahan kapas,sintetis, dan plastic. Warna taplak meja disesuaikan dengan warna ruang makan.
Taplak meja hiasan (slip cloth, top cloth)
Untuk membuat meja lebih menarik, dapat dipergunakan dua taplak meja yang berlainan warnanya. Taplak meja di atas lebih kecil daripada taplak meja di bawahnya. Taplak meja seperti ini disebut taplak meja hiasan (slip cloth, top cloth).
Sarung kursi (chair cover)
Sarung kursi biasanya dipakai pada kursi-krsi yang mahal dan digunakan pada restoran-restoran yang mahal. Ukurannya disesuaikan dengan lebar sandaran kursi. Fungsi sarung kursi selain sebagai hiasan juga untuk melindungi sandaran kursi supaya sandaran kursi tidak cepat kotor.
Molton (silence cloth)
Sebelum taplak meja makan dipasang, perlu dipasang molton terlebih dahulu. Gunanya ialah untuk melindungi meja terhadap panas sehingga tidak merusak plitur meja makan. Selain itu, molton berguna pula sebagi peredam suara, yaitu untuk mengurangi bunyi piring dan alat-alat penghidang lain pada waktu diletakkan. Ukuran molton harus lebih kecil daripada taplak meja. Agar tidak mudah bergeser, molton diberi tali yang diikat satu sama lain di bawahnya.
Serbet untuk tangan (napkin)
Serbet tangan (napkin) dibuat dari bahan lenan atau kapas.
Serbet untuk gelas (glass towel)
Serbet untuk gelas (glass towel) berguna untuk mengeringkan cangkir dan gelas. Serbet ini dibuat dari bahan kapas (cotton) karena mudah meresap air dan tidak berbulu.
Serbet untuk pramusaji (arm towel, service cloth)
Serbet untuk pramusaji dipakai oleh setiap pramusaji untuk melindungi tangan agar tidak kena panas dari piring makan dan untuk menahan air yang menetes dari karaf waktu menuangkan air ke dalam gelas.
Alas baki (tray cloth)
Alas baki dapat dibuat dari kain, renda, plastic atau kertas agar tidak licin waktu membawa alat-alat. Ukuran dan bentuknya bermacam-macam sesuai dengan bentuk baki.
Rok meja (skirting cloth)
Rok meja berguna untuk menutup keliling bagian kaki meja sehingga kelihatan menarik. Rok meja ada yang polos dan ada yang bermotif.
3. China wares/crockery
Peralatan yang dipergunakan untuk penyajian makanan yang terbuat dari bahan porcelin/keramik dan pertama kali di temukan serta di buat di negeri China.
Bentuk china wares ada 2 macam yaitu: ceper dan cekung
4. Table wares/silver wares/cutlery
Peralatan yang dipergunakan untuk makan ( alat makan ) yang umumnya terbuat dari bahan stainless, silver dan gold.
Cutlery
Flate wares
Holloware
Jenis peralatan penyajian yang terbuat dari Stainless, Silver dan Gold.
5. Expand
6. Glass wares
Peralatan yang terbuat dari gelas/kaca yang umumnya digunakan sebagai tempat penyajian minuman.
Ada 2 jenis gelas yang sering digunakan yaitu:
Stemed glass (gelas berkaki)
Unstemed glass (gelas tanpa kaki)
1. Tipe pelayanan yang akan dilakukan oleh restoran
2. Jenis tamu yang diharapkan
3. Warna dan desain (design)
4. Denah ruangan, dan
5. Dana yang tersedia
Perlengkapan dan peralatan hidang dikelompokkan menjadi:
1. Perabot/meubeler/furniture
Perabot (furniture) untuk restoran harus benar-benar dpilih yang tepat sehingga dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Perabot itu harus praktis, enak dipakai, dan modelnya up to date. Perabot kebanyakan dibuat dari kayu karena kayu banyak macamnya, permukaannya kuat, tidak mudah melengkung dan warnanya tidak berubah.
Jenis perabot yang akan dibahas yaitu: kursi makan, meja makan, dan lemari persediaan.
Kursi makan (chair)
Kursi yang digunakan di restoran terdiri dari aneka ragam corak, baik bahan maupun model dan warnanya. Kursi-kursi itu bervariasi bentuk, tinggi dan lebarnya.
Ukuran kursi yang umum digunakan ialah tinggi tempat duduk 46 cm dari lantai, lebar tempat duduk 46 cm, tinggi sandaran kursi dari lantai 1 m. Kursi untuk bar ukurannya lebih tinggi dengan sandaran maupun tanpa sandaran.
Meja makan (table)
Bentuk meja makan ada bermacam-macam, ada yang bulat, persegi panjang, dan segi empat.
Lemari persediaan (side board)
Adalah semacam lemari yang mempunyai bagian-bagian seperti rak-rak dan laci. Lemari persediaan diletakkan di dekat meja makan. Bagian atas lemari tersebut dapat digunakan sebagai tempat meletakkan atau mempersiapkan beberapa alat makan. Side board berfungsi sebagai tempat menimpan alat-alat yang diperlukan pada waktu pelayanan sehingga memudahkan pekerjaan pramusaji.
Pada restoran yang relatif besar tiap pramusaji mempunyai side board sendiri. Sesudah selesai pelayanan,mereka melengkapi kembali side board tadi dengan alat-alat bersih dan siap pakai, lalu dikunci.
2. Kain meja/linen
Lena meja makan tidak kalah pentingnya dengan peralatan yang lain. Lena meja makan ada beberapa macam, yaitu:
Taplak meja makan (table cloth)
Bahan taplak keja makan (table cloth) dapat dibuat dari bahan kapas,sintetis, dan plastic. Warna taplak meja disesuaikan dengan warna ruang makan.
Taplak meja hiasan (slip cloth, top cloth)
Untuk membuat meja lebih menarik, dapat dipergunakan dua taplak meja yang berlainan warnanya. Taplak meja di atas lebih kecil daripada taplak meja di bawahnya. Taplak meja seperti ini disebut taplak meja hiasan (slip cloth, top cloth).
Sarung kursi (chair cover)
Sarung kursi biasanya dipakai pada kursi-krsi yang mahal dan digunakan pada restoran-restoran yang mahal. Ukurannya disesuaikan dengan lebar sandaran kursi. Fungsi sarung kursi selain sebagai hiasan juga untuk melindungi sandaran kursi supaya sandaran kursi tidak cepat kotor.
Molton (silence cloth)
Sebelum taplak meja makan dipasang, perlu dipasang molton terlebih dahulu. Gunanya ialah untuk melindungi meja terhadap panas sehingga tidak merusak plitur meja makan. Selain itu, molton berguna pula sebagi peredam suara, yaitu untuk mengurangi bunyi piring dan alat-alat penghidang lain pada waktu diletakkan. Ukuran molton harus lebih kecil daripada taplak meja. Agar tidak mudah bergeser, molton diberi tali yang diikat satu sama lain di bawahnya.
Serbet untuk tangan (napkin)
Serbet tangan (napkin) dibuat dari bahan lenan atau kapas.
Serbet untuk gelas (glass towel)
Serbet untuk gelas (glass towel) berguna untuk mengeringkan cangkir dan gelas. Serbet ini dibuat dari bahan kapas (cotton) karena mudah meresap air dan tidak berbulu.
Serbet untuk pramusaji (arm towel, service cloth)
Serbet untuk pramusaji dipakai oleh setiap pramusaji untuk melindungi tangan agar tidak kena panas dari piring makan dan untuk menahan air yang menetes dari karaf waktu menuangkan air ke dalam gelas.
Alas baki (tray cloth)
Alas baki dapat dibuat dari kain, renda, plastic atau kertas agar tidak licin waktu membawa alat-alat. Ukuran dan bentuknya bermacam-macam sesuai dengan bentuk baki.
Rok meja (skirting cloth)
Rok meja berguna untuk menutup keliling bagian kaki meja sehingga kelihatan menarik. Rok meja ada yang polos dan ada yang bermotif.
3. China wares/crockery
Peralatan yang dipergunakan untuk penyajian makanan yang terbuat dari bahan porcelin/keramik dan pertama kali di temukan serta di buat di negeri China.
Bentuk china wares ada 2 macam yaitu: ceper dan cekung
4. Table wares/silver wares/cutlery
Peralatan yang dipergunakan untuk makan ( alat makan ) yang umumnya terbuat dari bahan stainless, silver dan gold.
Cutlery
Flate wares
Holloware
Jenis peralatan penyajian yang terbuat dari Stainless, Silver dan Gold.
5. Expand
6. Glass wares
Peralatan yang terbuat dari gelas/kaca yang umumnya digunakan sebagai tempat penyajian minuman.
Ada 2 jenis gelas yang sering digunakan yaitu:
Stemed glass (gelas berkaki)
Unstemed glass (gelas tanpa kaki)
NAPKIN
Serbet makan adalah: suatu alat yang terbuat dari kain katun/damast yang biasanya kita gunakan pada saat makan.
Pada saat ini serbet makan bukan saja terbuat dari kain, tetapi dapat kita temui di toko atau swalayan bahan selain dari kain, misalnya:
1. Kain oksfor
2. Kain drill
3. Kain seprei
4. Kertas
5. Dll
Fungsi dari serbet makan adalah:
1. Menghilangkan serpihan yang ada di sekitar bibir
2. Mengeringkan tangan
3. Menghalangi makanan yang terjatuh saat kita makan langsung ke baju tamu
Syarat-syarat serbet makan adalah:
1. Bahan mudah mengisap air
2. Bahan mudah dibersihkan
3. Selalu bersih dan licin
4. Tidak boleh dikanji
Jenis-jenis serbet adalah:
1. Serbet makan
2. Serbet jari/cocktail napkin
3. Serbet kertas
Melipat serbet makan adalah:
Suatu cara melipat serbet makan, agar meja makan terlihat indah dan menarik selera makan bagi yang melihatnya.
Fungsi dari lipatan serbet makan adalah:
1. Menghias meja makan
2. Menghias ruang makan
3. Menarik selera makan
Jenis-jenis lipatan serbet makan:
Untuk jenis lipatan serbet makan itu banyak ragamnya, namun untuk memudahkan dalam pembuatannya itu dibedakan menjadi 2 yaitu lipatan square (lipatan dari dasar lipatan segi empat) dan lipatan triangle (lipatan dari dasar lipatan segitiga).
Lipatan square:
1. Oriental fan
2. Double fan
3. Bishop hat
Pada saat ini serbet makan bukan saja terbuat dari kain, tetapi dapat kita temui di toko atau swalayan bahan selain dari kain, misalnya:
1. Kain oksfor
2. Kain drill
3. Kain seprei
4. Kertas
5. Dll
Fungsi dari serbet makan adalah:
1. Menghilangkan serpihan yang ada di sekitar bibir
2. Mengeringkan tangan
3. Menghalangi makanan yang terjatuh saat kita makan langsung ke baju tamu
Syarat-syarat serbet makan adalah:
1. Bahan mudah mengisap air
2. Bahan mudah dibersihkan
3. Selalu bersih dan licin
4. Tidak boleh dikanji
Jenis-jenis serbet adalah:
1. Serbet makan
2. Serbet jari/cocktail napkin
3. Serbet kertas
Melipat serbet makan adalah:
Suatu cara melipat serbet makan, agar meja makan terlihat indah dan menarik selera makan bagi yang melihatnya.
Fungsi dari lipatan serbet makan adalah:
1. Menghias meja makan
2. Menghias ruang makan
3. Menarik selera makan
Jenis-jenis lipatan serbet makan:
Untuk jenis lipatan serbet makan itu banyak ragamnya, namun untuk memudahkan dalam pembuatannya itu dibedakan menjadi 2 yaitu lipatan square (lipatan dari dasar lipatan segi empat) dan lipatan triangle (lipatan dari dasar lipatan segitiga).
Lipatan square:
1. Oriental fan
2. Double fan
3. Bishop hat
4. Banana
5. Rose
6. Sail boat
7. Diamond
Lipatan triangle:
1. Triangle
2. Candle
3. Rosebud
4. The crown
5. The French
6. The Cone
LAYING TABLE CLOTH
Banyak perbedaan pada ukuran dan model meja makan dan taplak meja makan yang digunakan di industri. Ada perbedaan cara melipat yang dibuat oleh laundry yang berbeda. Karena itu tidak ada satupun cara menutup meja yang tepat.
Melipat dan memasang taplak meja yang digunakan ini, mengikuti cara melipat taplak yang disebut: ”CONCERTINA”. Prosedur ini menggambarkan 4 kaki dan sudut meja makan.
Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang taplak meja:
1. Periksalah posisi meja dan kursi agar tidak goyang, siap pakai dan sudah diletakkan pada tempatnya
2. Pastikan bagian atas meja sudah bersih
3. Meja dipasang pada tempat yang rata agar tidak miring
4. Bila meja goyang/tidak rata, ganjal kakinya dengan lipatan karton
5. Periksalah taplak yang akan digunakan sesuai dengan ukuran meja
6. Perikasa lipatan meja agar seimbang
Langkah-langkah pemasangan taplak meja makan:
1. Letakkan taplak meja makan yang tidak terbuka keseluruhan secara memanjang dan menyilang di atas meja pada bagian tengah meja
Melipat dan memasang taplak meja yang digunakan ini, mengikuti cara melipat taplak yang disebut: ”CONCERTINA”. Prosedur ini menggambarkan 4 kaki dan sudut meja makan.
Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang taplak meja:
1. Periksalah posisi meja dan kursi agar tidak goyang, siap pakai dan sudah diletakkan pada tempatnya
2. Pastikan bagian atas meja sudah bersih
3. Meja dipasang pada tempat yang rata agar tidak miring
4. Bila meja goyang/tidak rata, ganjal kakinya dengan lipatan karton
5. Periksalah taplak yang akan digunakan sesuai dengan ukuran meja
6. Perikasa lipatan meja agar seimbang
Langkah-langkah pemasangan taplak meja makan:
1. Letakkan taplak meja makan yang tidak terbuka keseluruhan secara memanjang dan menyilang di atas meja pada bagian tengah meja
2. Ambil lipatan paling atas yang terbalik di antara ibu jari dan telunjuk serta lipatan yang menyendiri di antara telunjuk dan jari tengah. Lipatan paling bawah yang menyendiri dibiarkan.
3. Angkatlah table cloth tersebut dan lemparkan lipatan paling bawah yang menyendiri sampai ke ujung meja
4. Lepaskan lipatan bagian atas yang terbalik yang terletak di antara ibu jari dan jari telunjuk serta tarik lipatan yang ada di antara jari telunjuk dan jari tengah secara perlahan-lahan ke arah kita
5. Goyangkan taplak tersebut secara pasti pada saat menariknya dan hal ini akan lebih mudah membuka lipatan taplak tersebut
Cara Lipatan Table Napkin VIP
Ada berbagai cara untuk membuat Lipatan Table Napkin untuk para tetamu di meja makan. Meletakkan Table Napkin dengan lipatan yang cantik tidak hanya pada majlis formal sahaja malahan majlis yang bercorak santai juga sesuai. Cuma perlu sesuaikan jenis lipatan dengan majlis anda.
Sudah menjadi kelaziman para katerer menghias meja makan pengantin dengan Table Napkin yang dilipat cantik. Berbagai bentuk serta cara lipatan di gunakan. Table Setting mengikut jenis makanan, samada melayu ataupun barat.
Asal-usul penggunaan nama restaurant bisa ditelurusi ke abad ke-16, ketika istilah ini pertama kali ditemukan di Prancis. sampai zaman Romawi Kuno kuno (abad ke-2). Berasal dari kata Prancis restaurer atau restore yang artinya pembangkitkan tenaga. Spesifiknya istilah ini dipakai untuk sajian sup yang sarat kaldu.
Cerita tersebut sungguh berbeda dengan arti kata restaurant yang berkembang pada akhir abad ke-18. Di masa ini, resto diartikan sebagai ruang kecil di sebuah pondokan (tavern), tempat para pelancong mengisi perut. Makanan yang disajikan merupakan hidangan sederhana dengan bahan baku dari sekitar pondokan.
Terobosan konsep terjadi sekitar tahun 1782, ketika restoran yang terletak di Rue De Richelieu, Paris, menulis daftar makanan dalam menu. Makanan kemudian disajikan dalam porsi personal dan setiap tamu dilayani satu per satu. Menu yang dikeluarkan pun tidak sekaligus, melainkan bertahap.
Perkembangan pesat terjadi justru karena Revolusi Prancis. Waktu itu berbagai guild —semacam serikat para tukang dan perajin yang mengatur perizinan kerja dan usaha— dibubarkan, memudahkan orang untuk membuka restoran.
Peluang ini ditangkap oleh para pelayan dan koki kaum bangsawan yang kehilangan majikannya yang dipancung atau melarikan diri. Untuk menghidupi diri, mereka membuka restoran sendiri. Perkembangan restoran pun didukung oleh urbanisasi dan munculnya kelas menengah yang terdiri dari para profesional dan orang bisnis.
Kini restoran berkembang menjadi dua jenis, yakni restoran kasual yang menyajikan makanan sehari-hari untuk para pekerja yang tak sempat pulang ke rumah untuk makan. Dan, fine dining yaitu restoran dengan tampilan eksklusif dan makanan yang disajikan lebih artistik menggunakan peralatan makan mewah.
Jenis restoran kasual di dunia termasuk di Prancis sendiri banyak dipengaruhi oleh gaya hidup Amerika. Contohnya, cafetaria (kantin di perkantoran atau sekolah), rest-stop restaurant (resto di pinggir jalan tol), fast food restaurant (resto cepat saji), hingga bistro (resto kecil yang punya bar dan memberi pelayanan cepat). (f)
Jenis-jenis peralatan di Restaurant
- Silverware
Adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak yang tahan terhadap karat. Contohnya
a. Dinner Fork dan Dinner Knife
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan inti ( main dishes / maincourse )
b. Dinner Spoon
Sendok yang digunakan untuk mengambil makanan tetapi juga digunakan sebagai alat bantu untuk memindahkan makanan dari suatu tempat ketempat lainnya.
c. Dessert Fork dan Dessert Knife
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan pembuka (appetizer ) atau makan penutup ( dessert ).
d. Tea or Coffee Spoon
Sendok yang gunanya untuk menikmati minuman panas ( teh, kopi, susu, coklat. ) dimana juga berfungsi sebagai alat menikmati hidangan penutup (dessert ).
e. Fish Fork and Fish Knife.
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari ikan.
f. Service Fork dan Service Spoon.
Garpu dan sendok yang gunanya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.
g. Ice Cream Spoon.
Sendok yang fungsinya untuk menikmati ice cream.
h. Steak Knife
Pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari daging, ciri khas dari pisau ini yaitu memiliki gerigi pada bagian tajamnya.
i. Soup Spoon.
Sendok yang fungsinya menikmati segala jenis soup.
j. Parfait Spoon.
Sendok yang fungsinya untuk menikamati dessert atau ice cream.
k. Oyster Fork.
Garpu untuk menikmati hidangan yang terbuat dari tiram atau kerang.
l. Snail ( escargot ) Fork.
Garpu yang gunanya untuk menikmati hidangan yang terbuat dari siput.
m. Snail ( escargot ) Tongs.
Penjepit makanan yang digunakan untuk menjepit makanan yang terbuat dari siput.
n. Lobster Pick and Lobster ( cray fish ) Cracker.
Guna untuk menikmati hidangan dari lobster
o. Sugar Tongs.
Gunanya untuk mengambil gula batu.
- Chinaware.
Adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau porselin contohnya:
a. Bread and Butter Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.
b. Dessert Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer ) hidangan penutup ( dessert ).
c. Dinner Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.
d. Soup Bowl.
Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental
e. Egg Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.
f. Soup Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan yang berjenis soup.
g. Coffee or Tea Cup And Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi dan teh.
h. Cereal Dish.
Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.
i. Ashtray / Asbak.
Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.
j. Demi Tasse Cup and Soucer.
Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan demi tasse coffee.
k. Creamer.
Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.
l. Milk Pot.
Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.
- Glassware.
Adalah peralatan minum yang terbuat dari kaca termasuk didalamnya segala jenis dan bentuk gelas contohnya:
a. White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c. Water Goblet.
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d. Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e. Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f. Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga untuk menyajikan minuman jenis jus.
g. Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.
h. Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink.
i. Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman beraneka ragam jus.
j. Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman berjenis brandy.
- Linen dan Stationary.
Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan alat tulis menulis lainnya. Contohnya:
a. Table Cloth.
Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.
b. Guest Napkin.
Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.
c. Service Cloth.
Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih dan juga berfungsi sebagai penahan panas pada waktu membawa makanan.
d. Paper Napkin.
Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.
e. Place Mate.
Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring
- Table Accessories.
Adalah alat yang diletakan ditengah tengah meja tamu berfungsi sebagai peneman tamu dan juga untuk memperindah tampilan meja makan contohnya:
a. Tempat Garam dan Merica.( salt and Pepper Set.)
b. Asbak (ashtray )
c. Vas Bunga ( flower Vase )
d. Menu dan Daftar Minuman ( Menu and Drink List )
e. Nomer Meja ( Table Number )
Sumber : http://assih11triana.blogspot.co.id/2013/02/jenis-restoran.html
Komentar
Posting Komentar